Статья

Три причины бросить курить

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 5-10 минут
Просмотры 839
  • курение стимулирует выброс адреналина, и потребность сердечной мышцы в кислороде сразу резко повышается. Коронарные артерии курильщика не способны обеспечить эту потребность, наступает кислородное голодание сердечной мышцы. 
  • никотин повышает способность тромбоцитов к склеиванию, что приводит к образованию тромбов в сосудах. А это уже является непосредственной причиной инфаркта. 
  • курение очень резко повышает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови. Поэтому у курильщика опасность инфаркта возрастает в несколько раз. Никотин – это яд, который вызывает спазмы сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек. Это приводит к повышению артериального давления, и сердце вынуждено работать с усиленной нагрузкой.  

Риск возникновения болезней системы кровообращения зависит и от возраста курильщика. Доказано, что у молодых инфаркт миокарда вследствие курения возникает чаще, больше всего подвержены риску люди до 40 лет. Причем это касается не только активного, но и пассивного курения.

Многие курильщики думают, что, бросив курить, они уже не исправят ситуацию, потому как имеют слишком большой стаж. Однако, если человек прекращает курить, все эти дополнительные риски начинают снижаться, и через 5 лет риск ишемической болезни сердца и её осложнений становится таким, как если бы он не курил никогда.

А если человек продолжает курить после перенесённого инфаркта, он тем самым ускоряет его повторение.

Текст: Оренбургский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики Фото: 1743.ru

Другие новости компании :