Черный и белый
Употребление перца стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Вещества, содержащиеся в черном и белом перце, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов.
Установлено, что перец помогает бороться с избыточным весом, обладает противовоспалительным действием, а также улучшает состояние сосудов и сердца. У мужчин употребление перца положительно влияет на потенцию.
Красный (специя)
Жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин.
Это вещество оказывает местное раздражающее действие на рецепторы кожи и слизистых, но при этом уменьшает боль, улучшает кровоснабжение, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект. Пластыри и мази с капсаицином применяют при мышечных и суставных болях, невралгиях, при ушибах и растяжениях.
Красный перец обладает выраженным антисептическим и антибактериальным действием: в жарком климате острые специи стали настоящим спасением от инфекционных заболеваний. В числе полезных эффектов — улучшение обмена жиров, снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на все позитивные эффекты черного, белого и красного перца, острую пищу противопоказано употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями мочевыделительной системы. Детям до 5 лет и женщинам во время беременности есть острую пищу не следует.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru