Специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области дали несколько советов по правильной обработке грибов, чтобы избежать отравления.
Важно соблюдать меры предосторожности:
- Когда вы решите отправиться на тихую охоту, выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
- Помните, что большинство грибов относятся к условно съедобным. Это значит, что их можно есть только после предварительного отваривания.
- В наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба — не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Не собирайте старые, червивые грибы. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее высокую концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.
- Срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты — от этого дары леса быстро портятся.
- Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Есть риск, что вы ошиблись и пробуете очень ядовитый гриб.
При обработке грибов нужно сначала их отсортировать по видам и удалить те грибы, которые нельзя употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно опознать. При очистке грибов от грязи их нужно промыть несколько раз.
Съедобные грибы лучше варить минимум 45 минут, дважды меняя воду, — так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда для вашего стола.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную или стеклянную посуду.
Фото: 1743.ru