По нормативам потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона, сообщают специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области.
При этом, по итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет в среднем составляет 14,5 %, у подростков — 13 %, у более старших детей — 12 %.
Добавленный сахар — это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нем изначально. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся не только кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, но и готовые завтраки (глазированные, с медом), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мед.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: утром ребенок должен полноценно завтракать, чтобы не было слабости. И только после завтрака можно съесть сладкое.
Фото: 1743.ru