Это интересно!

Основные правила профилактики отравлений грибами

Грибной сезон продолжается, а значит, риск пищевого отравления всё ещё велик
Просмотры 579

Чтобы избежать отравления грибами, Роспотребнадзор по Оренбургской области рекомендует соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы без видимых повреждений личинками и плесенью;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
  • не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, так как они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
  • грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
  • сушить каждый вид грибов отдельно;
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
  • даже съедобные грибы не стоит употреблять детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы плохо усваиваются;
  • не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Основными признаками отравления грибами являются:

  • тошнота и рвота;
  • обильное слюно- и потоотделение;
  • возрастающая слабость, одышка, головная боль;
  • боли в животе и жидкий стул;
  • если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.

Фото: 1743.ru

 

Другие новости компании :