Сейчас на прилавках магазинов можно найти много видов хлебной продукции. Старайтесь выбирать изделие из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Полезен горчичный хлеб. Обычно он печется из пшеничной муки с добавлением горчичного масла и/или порошка. Не стоит забывать и об отрубном хлебе, хотя он и не такой мягкий и приятный на вкус, как другие.
Микс разных видов цельнозерновой муки тоже приветствуется. Очень хороший вариант — хлеб Иезекииля (библейский хлеб) с ячменем, пшеницей, чечевицей, фасолью и просом, но в продаже найти его сложно. Кроме того, иногда производители добавляют в продукт орехи, сухофрукты, семена, овощи (морковь, капусту) — все эти компоненты тоже на пользу. Но помните: даже с полезным хлебом лучше не перебарщивать. Всё хорошо в меру.
Несколько рецептов полезных бутербродов:
Бутерброд с грушей
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб
- 1 груша
- 2 ст. л. рикотты или другого сливочного сыра
- 2-3 ч. л. меда
- горсть измельченных грецких орехов
Из груши удалите сердцевину и нарежьте фрукт тонкими ломтиками. Затем смажьте хлеб тонким слоем рикотты, выложите ломтики груши, полейте медом, сверху посыпьте грецкими орехами.
Бутерброд с авокадо
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб
- 1 авокадо
- 200 г творога
- 3-5 оливок
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, выньте косточку. Перемелите мякоть в блендере, добавьте творог, перемешайте. Нарежьте тонкими кружочками оливки, добавьте их в получившуюся пасту. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и еще раз перемешайте. Намажьте пасту на хлеб.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru