Это интересно!

Мифы и правда о холестерине

Разбираем некоторые из них
Просмотры 493

Любой холестерин вреден

Холестерин — жизненно важный компонент клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

За транспорт холестерина отвечают липопротеины — вещества, состоящие из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином: они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

При нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина

Даже при нормальном весе уровень холестерина может быть высоким. Не только вес влияет на количество холестерина в организме. Среди других факторов — генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс. Бывает и так, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме.

Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин

Несмотря на то, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения, отказываться от них совсем не стоит. Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

Вместо этого нужно минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Он содержится в обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса. 

Яйца могут быть опасны

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но они также богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.

Избегать употребления яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. На 100 г продукта яйца могут содержать до 200 мг холестерина. Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1-2 яйца в день могут быть безопасными.

Холестерин можно снизить только с помощью лекарств

Здоровый образ жизни безусловно способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но есть люди, у которых, несмотря на изменения в образе жизни, уровень холестерина остается высоким. В этих случаях врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня холестерина.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :