Статья

Чем полезна белая рыба

Диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю
Просмотры 517

Рыба занимает важное место в рационе человека, сочетая в себе прекрасный вкус и пользу.

Она содержит много полноценного белка и насыщает организм целым рядом аминокислот. Также в рыбе большое количество витаминов: А, E, D и группы B, различных минеральных элементов: кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Весь этот комплекс оказывает неоценимую поддержку здоровью, в том числе и в регулировании обмена веществ.

Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира:

  • Нежирные виды. До 4 % жира, калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. К ним относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь.
  • Среднежирные. От 4 до 8 % жирности. Калорийность на уровне от 125 до 145 ккал на 100 г. К этому виду относятся карп, пикша, камбала, зубатка.
  • Жирные. Более 8 % жира. Энергетическая ценность от 270 до 350 ккал на 100 г. Самые популярные представители этой группы — сельдь и скумбрия.

Полезные свойства также будут различаться у пресноводных и морских обитателей. Последняя категория превосходит по своим свойствам речную за счет более высокого содержания важных нутриентов. Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после термообработки. Выбирайте карпа, судака или окуня — они и вкусные, и полезные. 

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :