Это интересно!

Как приготовить полезное печенье?

Советы диетологов
Просмотры 394

1. Добавляйте меньше сахара

Многие рецепты домашнего печенья предполагают использование довольно большого количества сахара. Попробуйте положить меньше, причем можно не сокращать количество резко, а постепенно класть меньше и меньше, остановившись на комфортном для вас варианте. Сахар можно попробовать заменить спелым бананом, не забывая, что это весьма калорийный фрукт. Также использование банана из-за его консистенции обычно предполагает частично или полностью замену им яиц.

2. Используйте цельнозерновую муку

Белая мука высшего сорта сделана из зерен пшеницы, лишенных самого ценного с питательной точки зрения, — оболочки. К тому же часто такая мука дополнительно отбелена, что тоже не добавляет ей пользы. Попробуйте цельнозерновую муку: используйте только ее или смешайте с белой мукой. Также рассмотрите добавление овсяных хлопьев — в них много полезной клетчатки и вкус печенья они только улучшат.

3. Используйте меньше масла

Сливочное масло — полезный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Тем временем многие рецепты печенья включают весьма много масла. Съесть такого печенья тоже можно довольно немало, таким образом значительно превысив норму по маслу. Попробуйте несколько уменьшить количество масла, не убирая его из рецепта, например, кладите на 15–30 % меньше рекомендованного.

4. Добавляйте орехи, сухофрукты и семена

Такие добавки только сделают ваше печенье вкуснее. А использование сладких сухофруктов позволит еще уменьшить количество сахара.

5. Делайте печенья небольшими

Если вам за вечерним чаем хочется съесть несколько домашних печенек, пусть лучше они будут маленькими, чем большими. Удивительно, но так работает наша психика: три печенья весом, например, 50 г каждое для нас почти то же, что и три печенья весом по 40 г. Тем временем во втором случае можно съесть на 30 г десерта меньше.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :