Автоновости

Подводные камни страхования КАСКО

Многие автовладельцы считают, что КАСКО защитит при любых повреждениях своей машины
Просмотры 528

Многие автовладельцы считают, что КАСКО защитит при любых повреждениях своей машины. Разве что франшизу придется заплатить, если куплена такая страховка. Но далеко не каждый автовладелец знает, что ключевые условия страховки указаны не в полисе или договоре, а в правилах страхования.

Каско — это страховой термин, использующийся для обозначения защиты транспортных средств от разных видов ущерба (ДТП, угон, возгорание, вандализм, хищение элементов автомобиля). Слово «каско» не является аббревиатурой. Но некоторые специалисты неформально расшифровывают этот термин как «Комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности». Согласно самой распространенной версии, слово «каско» произошло от итальянского casco (каска, шлем).

КАСКО - это добровольный вид страхования. Страховые компании (СК) имеют свои лицензированные правила страхования, в которых изложены сведения о правах и обязанностях сторон, о порядке и сроках выплаты. Незнание этих правил иногда приводит к проблемам с получением возмещения.

Основные ошибки при наступлении страхового случая

Сроки. Часто в договоре страхования КАСКО обозначен срок, в течение которого водитель должен известить страховую компанию о наступлении страхового случая. Если водитель забыл это сделать вовремя, то это может послужить причиной отказа в выплате.

Документы от ГИБДД. В некоторых страховых компаниях существуют условия, когда при небольшом ущербе в результате ДТП можно не предоставлять документы из ГИБДД. Это заманчиво, ведь экономится много времени. Но водитель обычно не способен самостоятельно на месте определить сумму ущерба. Если она окажется больше указанный в договоре, то можно вообще остаться без страховой выплаты по КАСКО. Также без справки о ДТП из ГИБДД страховые компании могут отказать в полном ремонте.

Например, у одного российского страховщика есть правило ремонтировать только один элемент кузова без справки ГИБДД. Если повреждены бампер и крыло, то прийдется выбирать. Совет. Даже при мелком ДТП вызывайте ГИБДД, чтобы предоставить необходимые документы в свою страховую компанию.

Старые повреждения. Любая СК проводит тщательный осмотр автомобиля, фотографирует и фиксирует в акте все повреждения перед заключением договора. Например, у вас, был скол на капоте. Если вы не перекрасите машину, а через некоторое время повредите капот в ДТП, то страховая компания может частично оплатить его ремонт. Это мотивируется тем, что на детали уже был дефект, устранять который страховая не обязана. Например, по КАСКО вам купят новый капот, а вот уже за покраску извольте платить сами.

Возмещения ущерба от СК можно НЕ получить не только если водитель попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Но и если в крови водителя найдутся лекарственные вещества, при приеме которых не рекомендуется садиться за руль.

Важно! При заключении договора КАСКО в страховой компании ознакомьтесь с ее правилами страхования.

Кучеренко Николай, редактор журнала «Автосправочник» Фото:1743.ru

Соцсети

ссылка вконтакте

Другие новости компании :