Карп — рыба семейства карповых, источник нескольких важных веществ. Так, в его мясе много витамина D, который повышает иммунитет, улучшает мышечный тонус, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Есть и витамины группы В, особенно много В12, нужного для созревания эритроцитов и предотвращающего развитие анемии.
В карпе содержатся:
- калий, полезный для нервной системы и поддерживающий здоровье сердца;
- кальций и фосфор, играющие важную роль в формировании костей и зубов;
- цинк, повышающий концентрацию внимания и улучшающий память;
- некоторые другие элементы: марганец, хром, селен.
Еще одна важная составляющая мяса карпа — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они необходимы организму для нормальной работы головного мозга, кровообращения, правильного обмена веществ.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru