Автоновости

С 1 декабря запрещено ездить на летней резине

Но глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что штрафовать автовладельцев за это не будут
Просмотры 735

С 1 сентября 2023 года заработал обновленный Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, где детализированы требования к шинам, а также к тормозным системам, рулевому управлению, внешним световым приборам.

В Перечне неисправностей используется единый для всей территории России подход по ограничению использования шин «не по сезону». Летом (с июня по август) запрещено использовать ошипованные зимние шины, а зимой (с декабря по февраль) — летние. Шинный запрет распространяется только на легковые автомобили и небольшие грузовики до 3,5 тонн (ТС категорий M1 и N1). "Липучки», которые являются всесезонной резиной, под запрет не попадают. На ней можно ездить круглый год.

Зимняя резина должна быть установлена на все колеса автомобиля.

Нельзя устанавливать на автомобиль одновременно разные варианты шин, комбинировать шипованную и нешипованную резину. Изношенные шины также нельзя использовать. Допустимая глубина протектора для легковушек на летних шинах - не менее 1,6 мм, на зимних шинах - не менее 4 мм.

За эти нарушения согласно ст.12.5, ч.1 КоАП РФ предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей.

Но глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что с 1 декабря 2023 года работники ГИБДД не будут штрафовать автовладельцев за отсутствие зимней резины. При этом он призвал задуматься водителей о собственной безопасности при подобном выборе.

Кучеренко Николай, редактор журнала «Автосправочник» Фото: 1743.ru

Соцсети

ссылка вконтакте

Другие новости компании :