Скумбрия — один из самых популярных видов рыбы на прилавках магазинов и наших столах, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Не в последнюю очередь дело в ее универсальности. Приготовить скумбрию можно по-разному: ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят, консервируют и делают с ней пироги. Понятно, что при разных способах приготовления калорийность и польза готового блюда из скумбрии будет разной. Но эта рыба — настоящий кладезь полезных веществ! И даже, например, в копченом виде она остается весьма полезной, конечно, если копчение было произведено без использования химического «жидкого дыма» и с соблюдением всех правил обработки.
Например, в 100 граммах скумбрии содержится более 300 % от необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30 % витамина В3, по 25 % — В6 и В9 и 11 % витамина В1. Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы — 90 % от суточной нормы), Е, К и А.
Плюс — содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. А еще атлантическая скумбрия — один из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти и другие вещества, которые содержит скумбрия, и определяют полезные свойства этой рыбы.