В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15 %. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
В пакетированные соки и нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Недостаточное количество клетчатки, уходящей в жмых, также заставляет соки и нектары проигрывать соревнование в полезности у цельных овощей и фруктов.
Обезжиренные молочные продукты, как ни странно, не увеличивает их пользу, а только уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Это тоже не полезно.
Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.
Продукты без глютена, которые сейчас на волне популярности, также не всегда бывают полезными. Глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.
Фото: 1743.ru