К Новому году нужно готовиться заранее, не менее чем за неделю. И начинать следует с тщательного планирования меню. Правильный выбор продуктов и четкий сценарий появления праздничных яств на столе позволит избежать лишней суеты при подготовке новогоднего ужина, советуют специалисты Роспотребнадзора.
Сложно представить себе новогодний стол без традиционных сытных салатов, заправленных майонезом или другими привычными для подобных торжеств соусами. Но для активного новогоднего веселья это не самая лучшая компания. Застолье будет в радость, если подобрать правильную и полезную замену.
Попробуйте сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, а также йогурта или сметаны. И помните, что блюда с соусами, прежде всего с майонезом и сметаной, относятся к скоропортящимся. В них быстро размножаются опасные бактерии.
Хороший вариант для заправки новогодних блюд — растительное масло. Хороши любые варианты: оливковое, подсолнечное, кукурузное и так далее. Салаты с такими ингредиентами, а также заправленные уксусом, относительно безопасны.
Чтобы бодрость и хорошее настроение сохранилось на всю праздничную ночь, приготовьте горячее небогатое жирами и углеводами. Утку или гуся лучше делать с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир. Избегайте использования сала и свинины. Отличные варианты — блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика.
Фото: 1743.ru