Статья

ТОП-5 полезных блюд традиционной кухни

ЗОЖ по-русски
Просмотры 465

Квашеная капуста

В первую очередь благодаря содержанию полезных лактобактерий, которые помогают здоровой работе желудочно-кишечного тракта, улучшают иммунитет и даже способствуют поддержанию хорошего настроения, определенным образом воздействуя на выработку некоторых гормонов. Также в квашеной капусте много витамина С, есть витамины группы В, витамины А и Е, плюс калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. Ко всему прочему, как и свежий продукт, квашеная капуста содержит много полезной клетчатки и весьма низкокалорийна.

Полба

Полба – это неокультуренная пшеница. Есть её нужно именно в виде цельного зерна. В оболочке зерен содержится максимум полезных веществ. Среди них – фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и так далее. Также в полбе много белка: до 32%, включая 18 незаменимых аминокислот. Полба полезна для иммунной и нервной системы, для здоровья костей и мышц, она помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.

Уха

В первую очередь она хороша тем, что блюдо это диетическое. При своей питательности и богатстве белком уха очень хорошо усваивается и переваривается – лучше, чем мясные супы. Здесь присутствует белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром и другие. Уха полезна для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной системы, для обмена веществ и иммунитета.

Варенец

В варенце много молочного белка, который усваивается даже лучше, чем белок из цельного молока, благодаря процессам ферментации. Этот продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения кишечной микрофлоры. Аминокислоты, которые содержит варенец, важны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы – для здоровья костей, кроветворения и иммунитета.

Клюквенный морс

Классический рецепт предполагает смешивание отжатого из клюквы сока с клюквенным отваром и медом. В клюкве присутствуют витамин С, витамины группы B, калий, железо и др. Кислинку ягоде придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Но главный бонус клюквы – содержание в ней фитонцидов, антибактериальных веществ, борющихся с вредными микроорганизмами. В том числе по этой причине клюквенный морс хорош при простуде: даже если она имеет вирусный характер, фитонциды помогут избежать присоединения бактериальной инфекции. Также такой морс может помочь уменьшить жар при простуде, ускорить обменные процессы и усилить потоотделение. А его антибактериальные и противогрибковые свойства помогают не только верхним дыхательным путям, но и другим органам и системам и могут, например, помочь при борьбе с пародонтозом или болезнями почек.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :