Статья

Запекаем продукты - сохраняем пользу

С пользой для здоровья и вкуса блюд
Просмотры 511

Вот несколько правил, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

1. Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно может оказаться жестким. Конечно, даже не самое хорошее мясо можно вымочить в маринаде или, например, ненадолго обмазать его соком киви – это размягчит волокна. Но лучше изначально брать качественный продукт, от этого во многом зависит результат.

2. Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).

3. Крупную птицу в процессе запекания не забывайте поливать выделяющимся соком.

4. Если вы начиняете мясо или птицу фаршем, помните, что он должен быть уже готов – иначе останется сырым.

5. Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки.

Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда:

  • Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут – при температуре 220 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.
  • Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут – при температуре 200 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.

Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :