Чем полезны финики
Сегодня самый популярный сорт — «даглет нур», что в переводе означает «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят, сообщают специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Финики ценят за то, что они отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны — 277 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их всё равно рекомендуют в качестве замены сладостей.
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.
Несмотря на все полезные свойства, финики имеют ряд противопоказаний: могут возникнуть некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.
Фото: 1743.ru