Что необходимо сделать, чтобы избежать проблем с одной из важнейших систем организма, рассказала диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Джорова.
1. Соблюдать режим питания: ешьте 3–4 раза в сутки и 1–2 раза перекусывайте небольшим количеством пищи. Ужинать не позднее чем за 2–3 часа до сна. Избегать приёма пищи наспех.
2. Исключить употребление жирной, жареной, пересоленной еды, копчёностей, газированных напитков.
3. Увеличить в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), есть как можно больше свежих салатов.
4. Не переедать и не голодать.
5. Обязательно пить воду — минимум полтора литра в день.
6. Контролировать свой вес.
7. Не забывать про физическую нагрузку (ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день, плавание, аэробика).
8. Научиться контролировать стресс.
9. Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
10. Обязательно проходить регулярные медицинские обследования, что позволит выявить проблемы на ранних стадиях и предпринять своевременные меры для поддержания здоровья ЖКТ.
Фото: 1743.ru