Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов от специалистов Роспотребнадзора, которые помогут сделать питание более полезным:
- Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
- Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
- Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
- Наслаждайтесь разнообразием: чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
- Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.
Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, — это значительно уменьшит пользу.
Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.
Фото: 1743.ru