В преддверии майских праздников, отдыха на природе Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует гражданам придерживаться простых правил и соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.
Продукты нужно приобретать в стационарных предприятиях торговли, рынках, где соблюдаются санитарные требования и нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком, влажными салфетками. Овощи и фрукты на пикнике необходимо мыть только бутилированной или кипяченой водой — вода из водоемов для этого не годится.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку, где указывается состав полуфабриката, сорт мяса, дата изготовления, срок годности (устанавливает производитель), условия хранения и соблюдение их в месте приобретения продукта. Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 °С (не более 36 часов), если используется маринование с соусами, то не более 24 часов.
Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды.
Фото: 1743.ru