Диетолог областного центра общественного здоровья Любовь Савельева рассказала, как сделать шашлык немного полезней, сообщает Здоровое Оренбуржье.
1. Выбирайте нежирное мясо
Да, конечно, любимый вариант шашлыка — это свинина, но и ее можно купить не самый жирный кусочек. Стоит помнить, что содержание жира в мясе, используемом для шашлыка, может повлиять на его пищевую ценность. Чем больше мясо жирнее, тем выше содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для здоровья, особенно при регулярном потреблении. Насыщенные жиры могут стать причиной повышения уровня холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется выбирать части свинины, где меньше жира: лопатка, вырезка, филе. А еще лучше попробуйте шашлык из курицы, индейки, кролика или рыбы.
2. Не допускайте пригорания
Приготовление мяса на тепле углей приводит к меньшему появлению продуктов горения, поэтому важно следить за приготовлением шашлыка, а если уже появилась загорелая корочка, её лучше срезать.
3. Используйте полезный маринад
Самые лучшие варианты маринада – на гранатовом или лимонном соке, минеральной воде. Самый худший вариант – на кисломолочных продуктах. Маринование мяса в кефире, тане, айране, катыке или мацони может привести к пищевому отравлению из-за высокой активности ферментов, содержащихся в этих продуктах. В случае использования кисломолочного маринада рекомендуется тщательно следить за условиями хранения заготовки, причем недолгого, а потом требуется обязательно всё хорошо прожарить.
4. Не сочетайте шашлык с алкоголем
В идеале запивать шашлык нужно водой. Лучше избегать употребления сладких газированных напитков и алкоголя.
5. Выбирайте на гарнир овощи
В качестве гарнира стоит использовать разнообразные овощи. А самый лучший вариант – запастись отварной брокколи, в ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан.
Фото: 1743.ru