Это интересно!

Как влияет лишний вес на артериальное давление

Просмотры 278

У лиц среднего возраста с избыточной массой тела вероятность развития АГ на 50% выше, чем у тех, у кого лишнего веса нет, сообщает «Здоровое Оренбуржье».

Уровень артериального давления увеличивается по мере возрастания индекса массы тела (вес кг/рост м2), и на каждые лишние 4,5 кг давление повышается на 4,2-4,4 мм рт. ст. Особенно опасно отложение лишнего жира на животе, это показатель висцерального жира — именно он откладывается на внутренних органах.

Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин — достоверный показатель высокого риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и артериальной гипертензии в том числе.

Множество исследований, проведённых в последние десятилетия, продемонстрировали, что коррекция массы тела и снижение объёма висцерального жира способствуют нормализации артериального давления. Благоприятные изменения наблюдаются даже при умеренном уменьшении массы тела — на 5-10% от исходной.

Каждый 1 кг потери веса в среднем уменьшает давление на 1 единицу.

Фото: 1743.ru

Другие новости компании :