Статья

ТОП-10 продуктов для щитовидной железы

Просмотры 568

Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина назвала 10 продуктов, которые помогут работе щитовидной железы, сообщает «Здоровое Оренбуржье».

1. Морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые).
Богата тирозином, йодом и селеном. Помимо этого, содержит витамин D, кальций, а также эссенциальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

2. Морепродукты.
Креветки, омары, мидии богаты йодом, а крабы и лобстеры — цинком.

3. Водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).

4. Яйца
Яйца — кладезь витаминов и минералов. Они содержат витамины А, Е, D, кальций, фосфор, железо. Сейчас разрешается употреблять по 1 — 2 яйца в день ежедневно, при отсутствии нарушений обмена холестерина. Для детей, беременных, пожилых людей сохраняется рекомендация 3 раза в неделю. Употребляйте яйца вареными вкрутую, т. к. приготовленный яичный белок усваивается лучше сырого, а также, несмотря на редкую распространённость, всегда есть риск заразиться сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц, в т. ч. перепелиных.

5. Чеснок
Уникальный овощ содержит йод, селен, серу, кальций, витамины группы В. Эти компоненты сохраняются в сыром чесноке, отчасти в маринованном и сушёном. Кроме этого, чеснок — источник аминокислоты тирозина.

6. Лук
Самым полезным считается именно зелёный лук. Любой лук как источник ценных веществ лучше употреблять в сыром виде.

7. Орехи (фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи)
Орехи богаты ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А и Е, йодом, селеном, а также аминокислотой тирозином.

8. Хурма
На Кавказе хурму издревле использовали для лечения заболеваний щитовидной железы.

9. Яблоки
Помимо витаминов и минералов яблоки содержат пектин, который участвует в очищении организма от тяжёлых металлов, а также клетчатку для поддержания здоровья кишечника.

10. Злаки
Богатые витаминами В1, В6, Е, селеном и медью, злаки помимо прочего являются основным источником сложных углеводов, необходимых для энергообеспечения организма в целом, а значит и щитовидной железы в частности.

Фото: 1743.ru

Другие новости компании :