Питание молодого человека вряд ли можно считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты. Ежедневно нужно потреблять не менее 400 г овощей и фруктов, сообщили в областном Роспотребнадзоре.
С овощами и фруктами в наш организм поступают калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь, кобальт — минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для правильного течения процессов обмена. Главные поставщики калия в организм — сухофрукты, картофель, фасоль, чечевица, томаты, черешня, смородина и другие. Калий уменьшает способность тканей удерживать жидкость. Следовательно, овощи и фрукты очень важны для регулирования водно-солевого обмена. Их роль особенно возрастает в случаях, когда у человека имеется склонность к отекам.
Овощи и фрукты богаты также неусвояемыми углеводами — клетчаткой, пектином, гемицеллюлозой (особенно много их в тыкве, сладком перце, моркови, фасоли, зеленом горошке, малине, кураге, черной смородине, яблоках, финиках, рябине черноплодной, инжире, крыжовнике, клюкве, бруснике, редьке, репе). Много пищевых волокон и в зелени петрушки, укропе, хрене.
Фото: 1743.ru