Статья

О мерах профилактики отравлений грибами

Просмотры 359

Основными признаками отравления грибами являются:

  • тошнота и рвота;
  • обильное слюно- и потоотделение;
  • возрастающая слабость, одышка, головная боль;
  • боли в животе и жидкий стул;
  • если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.

Если после употребления грибов появились признаки отравления, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы, без видимых повреждений личинками и плесенью;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
  • не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы;
  • грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
  • сушить каждый вид грибов отдельно;
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
  • не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :