1. Вишня содержит кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов, укрепляет капилляры и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты. Поэтому ягоду необходимо включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Благодаря магнию и кобальту вишня полезна беременным женщинам, людям, страдающим анемией и другими болезнями крови. Вещества в составе ягоды повышают гемоглобин, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают снимать воспаление.
3. Эллаговая кислота и кверцетин в плодах угнетают деятельность раковых клеток, замедляют их рост. А фенолы демонстрируют высокий потенциал в борьбе с раком молочной железы. Однако ученые отмечают, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизм воздействия и возможности применения.
4. Ряд исследований подтверждает пользу ягод для спортсменов, которая заключается в высокой концентрации антоцианов, обладающих противовоспалительным эффектом. Люди, увлеченные спортом, дополнив ежедневный рацион вишней, смогут быстрее восстанавливаться после занятий. Кстати, антоцианы также предотвращают раннее старение клеток и способствуют продлению молодости.
5. Большую пользу вишня может принести людям, страдающим от бессонницы. Проантоцианидины в составе вишни замедляют распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина. Поэтому регулярное потребление вишневого сока улучшает качество и продолжительность сна.
Важно помнить: из-за обилия кислот в составе вишня раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому ягоду не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион и аллергикам.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru