Ботулотоксин является одним из самых сильных из известных биологических ядов, предупреждают в областном Роспотребнадзоре.
Он относится к группе нейротоксинов. Поступая с пищей в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), он всасывается через стенки кишечника в кровь и лимфу. Патофизиологический механизм действия токсина заключается в блокировке кальций-зависимых рецепторов, освобождении ацетилхолина, в результате чего наступает блокада передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. Токсин в основном поражает бульбарные центры головного мозга, которые контролируют мышцы глотания, речи, жевания, дыхания (диафрагмы) и других.
Список продуктов, в которых присутствует вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии приготовления:
- герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
- рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях;
- свиное сало;
- консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки»;
- мед.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
Фото: 1743.ru