Селен — один из самых важных для укрепления иммунитета. Он относится к иммуномодуляторам, противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным средствам, сообщили в областном Роспотребнадзоре.
Кроме того, важен для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализации метаболизма и функционирования органов зрения. Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, так как без него невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Он требуется для усвоения йода, нехватка которого может нарушить работу органа.
Суточная норма селена зависит от пола и возраста, состояния здоровья. Мужчинам в среднем требуется 70 мкг селена в день, женщинам — 55 мкг, детям — от 10 до 50 мкг. При беременности суточная доза возрастает до 60–70 мкг в сутки. В группе риска дефицита микроэлемента — вегетарианцы и люди, страдающие хроническими заболеваниями почек.
Пять продуктов, богатых селеном
Отруби пшеничные
Один из важнейших источников микроэлемента, который содержит селен в большом количестве: в 100 г — 77,6 мкг больше суточной нормы. Пищевые волокна, из которых практически полностью состоят отруби, не перевариваются и не усваиваются в ЖКТ — они чистят организм. При этом витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, отлично усваиваются.
Тунец
О пользе тунца известно много. Его, как и другую морскую рыбу, ценят за содержание полезных для сердца и мозга полиненасыщенных жирных кислот. Однако и селена в этом продукте достаточно: примерно 68 мкг на 100 г.
Печень
В этом продукте содержится значительная доля микроэлемента. Наиболее богаты селеном куриная и свиная печень, а вот в говяжьей его гораздо меньше.
Яйца
В них примерно 30 % суточной нормы микроэлемента. Кроме того, продукт считается полезным для сердца и дает сытость надолго.
Курица
В курице много белка, который легко и быстро усваивается. Содержится в ней и селен: около 20 % суточной нормы в 100 г отварного мяса.
Фото: 1743.ru