Статья

Почему возникает дефицит железа в организме?

Просмотры 423

 Дефицит железа — системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет, рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Наиболее частая причина дефицита железа — потребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа. Помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Важно употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа.

Это мясо и субпродукты — говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень. Причем чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Рыба и морепродукты — мидии, сардины, креветки, тунец. Злаки и хлеб — гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и другие.

В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества усваивается. При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30 %. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения.

Фото: 1743.ru

Другие новости компании :