Статья

Молоко: пастеризованное vs стерилизованное

Просмотры 294

Пастеризация и стерилизация — способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры, рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Эти процессы необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт — убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.

Пастеризация бывает трех видов:

  • длительная — ее проводят при температуре 63–65 °С с выдержкой 30 минут;
  • кратковременная — при температуре 72–75 °С с выдержкой 15–20 секунд;
  • высокая или моментальная — при температуре 85–90 °С без последующей выдержки.

При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии — не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой — 96 часов.

Фото: 1743.ru

Другие новости компании :