Пастеризация и стерилизация — способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
Эти процессы необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт — убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.
Пастеризация бывает трех видов:
- длительная — ее проводят при температуре 63–65 °С с выдержкой 30 минут;
- кратковременная — при температуре 72–75 °С с выдержкой 15–20 секунд;
- высокая или моментальная — при температуре 85–90 °С без последующей выдержки.
При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии — не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой — 96 часов.
Фото: 1743.ru