При покупке обращайте внимание на внешний вид, способ хранения и срок годности рыбы, предупредили в областном Роспотребнадзоре.
Конечно, продукт должен быть свежим. Если рыба подвергалась «быстрой» заморозке, то по ценности она не будет уступать свежему варианту. Такой метод замораживания позволяет сохранять все полезные вещества. Главное, чтобы этот процесс не был многократным.
О каких мерах профилактики еще нужно помнить:
- не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;
- варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);
- прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;
- выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;
- ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
- используйте отдельную доску для разделки рыбы и тщательно промывайте ее дезинфицирующими средствами (а также нож, раковину и руки).
Готовьте и ешьте вкусные и разнообразные рыбные блюда в любой день недели – на здоровье!
Фото: 1743.ru