Врачи советуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не налегать на сладкое, а обратить внимание на курагу.
Тако совет дала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева, сообщает областной Роспотребнадзор.
«В кураге содержится много калия, который помогает поддерживать здоровье сердца. Этот микроэлемент необходим для сократительной функции миокарда, благодаря чему способствует нормализации сердечного ритма, — объяснила Екатерина Бурляева. — Поэтому калий всегда рекомендуется пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в 100 г кураги содержится около 60-70 % суточной нормы калия».
Также в кураге немало витамина А и бета-каротина, это антиоксиданты, которые обладают иммуностимулирующим и защитным действием. Также эти вещества благотворно влияют на зрение: участвуют в формировании зрительных реакций, то есть в восприятии цвета, четкости зрения. А это полезно абсолютно всем.
Однако курага при всех ее плюсах — высококалорийный продукт. «Ее энергетическая ценность — 250 ккал. Поэтому больше 50-70 г кураги в день употреблять не рекомендуется», — предупреждает врач.
Фото: 1743.ru