Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил:
Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу — соланин может вызвать серьезное отравление.
Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не склеились, то крахмала содержится мало.
Обращайте внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, поскольку их структура более плотная. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых отростков или «глазков». Такие дефекты свидетельствуют о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.
Покупайте картофель небольшими партиями. Лучше выбирать клубни среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru