В связи с продолжением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
Основные причины отравлений грибами:
- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
- неподходящие места сбора грибов, в том числе съедобных,
- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:
- собирать только известные грибы;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог в черте населенного пункта: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства — они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
- не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;
- сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;
- проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
- не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.
Фото: 1743.ru