- Поверхность должна быть сухой и твердой.
- Луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой).
- На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно).
- На поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен).
- В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
- Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
- Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый — этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru