Лучший способ получать достаточное количество лютеина – здоровое и разнообразное питание, включающее в себя продукты, богатые лютеином (тыква, зеленые бобы, зеленый горошек, морковь, кукуруза и другие), рассказали в областном Роспотребнадзоре.
Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15–47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей.
Богатые лютеином продукты, которые стоит включить в свой рацион, – это шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так как лютеин, как и другие каротиноиды, может разрушаться под воздействием тепла.
Лютеин также может помочь:
- улучшить функцию легких. Исследование показало, что лютеин и зеаксантин вместе с витамином Е помогают улучшить состояние дыхательной системы;
- поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых каротиноидами, такими как лютеин, бета-каротин и ликопин;
- улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;
- повысить когнитивные функции у молодых людей;
- помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин и зеаксантин могут помочь сохранить объем белого вещества мозга;
- повысить скорость реакции у молодых людей. Здоровая диета, содержащая продукты, богатые лютеином, способствовует улучшению нервных реакций;
- защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин и ликопин могуть помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;
- стимулировать аутофагию – естественный механизмом клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты;
- оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин и зеаксантин, способствует улучшению здоровья костей.
Фото: 1743.ru