Карп — источник высокоусвояемого витамина D3, который предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы, а также поддерживает иммунитет в сезон простуд и снижает риск инфекционных заболеваний, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
А в 100 г мяса карпа содержится 247 % от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D. Если покупаете живого карпа из аквариума, выбирайте активную рыбу, которая плавает и шевелит плавниками. Это значит, что она здорова. Обращайте внимание на запах — рыба должна пахнуть только водой. При покупке охлажденного карпа рассмотрите его глаза — они должны быть немного выпуклыми и чистыми, не мутными; жабры — красно-розовыми: если они серые и покрыты слизью — рыба несвежая. Чешуя — ровная, плотно прилегает к телу, хвост свежий, не сушеный.
Бывает так, что в мясе рыбы чувствуется вкус тины. Это значит, что карп содержался в грязном пруду. Такой продукт лучше не есть.
Фото: 1743.ru