Все кисломолочные продукты можно условно разделить на традиционные и пробиотические. Традиционные — это привычные кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие известные с глубокой древности молочные продукты, сообщили в областном Роспотребнадзоре.
Пробиотические — продукты, искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами. Чаще их названия так и начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо». Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся.
Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки. В том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения: он полезен как здоровым людям, так и гражданам с проблемами ЖКТ.
При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства. Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет.
Пожилым людям также следует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные — после 60 лет в организме вырабатывается мало ферментов и пищеварительной системе требуется дополнительная помощь.
Фото: 1743.ru