Овсяная каша считается одной из самых полезных. И это вполне заслуженно. Овсянка содержит много клетчатки, поэтому активизирует работу кишечника.
В 100 г овсяной крупы содержится 253% суточной нормы марганца, который способствует улучшению структуры соединительной ткани, хрящей, костей. Овсянку также рекомендуют есть гипертоникам, так как в ней содержатся антиоксиданты, способные регулировать артериальное давление.
В магазинах есть три вида овсянки: крупа, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Диетологи рекомендуют выбирать кашу, которую нужно варить 15–20 минут — она самая полезная и помогает дольше сохранять чувство сытости. Если же вы всё-таки хотите купить хлопья быстрого приготовления, убедитесь, что в их составе нет сахара и консервантов.
Качественные овсяные хлопья делают из голозерного овса — именно этот сорт богат минеральными веществами и овсяным маслом, которые укрепляют организм. Старайтесь выбирать продукт без добавок, так как химические ароматизаторы и красители могут вызвать аллергию и снизить пользу продукта. Также в составе не должно быть соли, подсластителей и других вкусовых добавок.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru