1. Растительное молоко
Сейчас в магазинах огромный выбор растительного молока: из злаков, семян, орехов. Его можно пить в умеренных количествах, однако ни в коем случае нельзя считать его полноценной заменой животного молока. Если употреблять только растительный продукт, в организме может развиться дефицит белка, кальция, фосфора.
Кроме того, иногда в альтернативные виды молока добавляют сахар, ароматизаторы и консерванты. Вместо слова «сахар» часто используются другие названия, например финиковый или кленовый сироп, кокосовый сахар, фруктоза, мальтодекстрин. Всё это разновидности сахаров, чрезмерное употребление которых ведет к набору веса.
2. Продукты на фруктозе
Придя в магазин, некоторые люди выбирают только продукты с надписью «без сахара». Однако часто в составе указана фруктоза. Конечно, у нее есть некоторое преимущество — при равной с сахаром калорийности она в 1,2–1,8 раза слаще.
Тем не менее, фруктоза оказывает негативное действие на гормон, регулирующий аппетит (лептин), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении. Человек продолжает испытывать чувство голода и есть больше положенного.
3. Обезжиренные молочные продукты
Люди, желающие похудеть, нередко переходят на обезжиренные молочные продукты, которые на самом деле не только не помогают сбросить вес, но еще и вредят организму.
При недостатке жиров в рационе плохо усваивается кальций, нарушается работа нервной, репродуктивной системы, надпочечников. Кроме того, для улучшения вкуса в них добавляют крахмал, сахар, усилители вкуса, ароматизаторы.
Лучше всего выбирать молочные продукты со средней жирностью.
4. Безглютеновые продукты
Многие считают их отличным средством для похудания и общего оздоровления. На самом деле глютен не признан вредным. Исключение — пациенты, страдающие целиакией, хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором поражается тонкий кишечник, если употреблять в пищу глютен.
Продукты без глютена могут принести вред здоровым людям, так как зачастую содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки.
5. Каши быстрого приготовления
Для таких блюд зерна обрабатываются и перемалываются, из-за чего они теряют свои полезные свойства. Кроме того, каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и синтетические ароматизаторы. В результате организм получает пустые калории и минимум витаминов и минералов.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru