Автоправо

Правила перевозки детей в автомобиле

До 7 лет в автокресле, до 12 лет можно пристегиваться ремнями безопасности
Просмотры 827

Дети от 0 до 7 лет. Перевозка на переднем или заднем сиденье должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, т. е. в детских креслах. При установке кресла спереди нужно отключить подушку безопасности -  этого в правилах не написано, но такие рекомендации делают производители автомобилей и автокресел.

Дети от 7 до 11 лет (включительно). Перевозка на заднем сиденье должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (детских креслах), или с использованием ремней безопасности без кресла. На переднем сиденье - только в детском кресле.

Обратите внимание на фразу «включительно» рядом со словами 11 лет. Рекомендуется считать, что данный пункт правил относится к детям в возрасте до 12 лет.

Штраф за неправильную перевозку детей - 3000 руб. ( ч. 3 ст.12.23 КоАП).

Ранее ПДД требовали, чтобы в автомобиле использовались только детские кресла, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Но современные детские кресла пристегиваются по стандарту ISOFIX, который не требует использования штатных ремней. Новые правила учитывают это. Водители, использующие кресла с системой ISOFIX, могут не опасаться штрафов ГИБДД.

Запрещено перевозить ребенка младше 12 лет на мотоцикле.

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.(старше 18 лет).

Данный запрет относится только к стоянке ТС, во время остановки (на время, не превышающее 5 минут) можно оставить ребенка и без присмотра. Штраф за оставление ребенка без присмотра в ТС - 500 руб (ч.1 или ч. 5 ст.12.19 КоАП).

Правила перевозки детей установлены Постановлением Правительства РФ №761 от 29.06.17 г.  и действуют с 04.07.2017 г. 

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в бустере?

Другие новости и акции «Автосправочник, журнал для водителей»

Кто такие "нервяки", "воспитатели" и "торопыги"?
Автоправо
Автосправочник
Просмотры741
Что грозит за тонировку фар?
Автоправо
Что грозит за тонировку фар?
Штраф и даже лишение прав
Автосправочник
Просмотры997
Еще 36 свежих новостей и предложений
0%