Новость

Почему седеют волосы

И что делать, чтобы это остановить

Седина – неизбежный момент в жизни любого человека, если он, конечно, не обладает даром вечной молодости. И среднестатистический возраст для ее появления у мужчин – 30-35 лет, для женщин – 40-45 лет. Но найдется большое количество людей, которых «мудрость коснулась» намного раньше. И мало – кого это совсем не беспокоит. 

Почему так? Из-за чего вообще волосы становятся серебристого цвета. И вероятно ли бороться с данным нежелательным видоизменением? На эти вопросы вы найдете ответы ниже.

2 причины, из-за которых седеют волосы
 
Если спросить обывателя, почему волосы седеют, то, скорее всего, он ответит лаконично и однословно «возраст». И вряд ли как-то сможет объяснить, откуда берут корни проблески серебра, например, с 14 лет. Максимум сошлется на генетику или стрессы. И это все имеет место быть, но не в причинах, а в поводах, о которых мы поговорим ниже.

Истинная же причина седины заключается в отмирании меланоцитов – специализированных клеток, вырабатывающих пигменты, которые в свою очередь и окрашивают бесцветный кератин (а из него состоят волосы). В общем, сам волос не имеет никакого цвета. Его натурально преображают «свои» внутренние краски: эумеланин, отвечающий за чёрный или темно-коричневый цвет, и феомеланин, который определяет красновато-желтый цвет. Общее название – меланин. 

Цвет волос зависит от того, сколько меланина поступает в волосы. И после 30 лет процесс начинает регрессировать на 10-20%. И мы седеем.

Вторая причина – обесцвечивание перекисью водорода, которую создают волосяные фолликулы. То же самое обесцвечивание, использующееся искусственными блондинами, но только изнутри.

7 поводов для появления седых волос
 
1.Генетическая предрасположенность

Примечательно, что возникновение белесых участков можно предугадать, узнав, когда они проявились у старших членов семьи. Если есть те, кто заполучил благородство еще в молодые годы, то нечему удивляться, что и у вас рано побелеют пряди. 

2.Стресс

И он тоже влияет на поседение шевелюры. Исследование показали, что люди, которые постоянно нервничают, награждаются обесцвечиванием. И обусловлено это активизацией организма на триггеры. Моментально активизирует все ресурсы с выбросом гормонов и ослабляется. И подобное действо стопорит многие процессы в теле. В том числе и меланин. 

3.Болезни

И здесь целый список проблем, которые влияют на выработку меланина. Простуды, синусит, заболевания щитовидной железы, крови, печени, почек, сердца, атеросклероз, гормональные нарушения. И это только основной перечень, ведущий напрямую к врачу. 

4.Авитаминоз

Один из частых поводов седины – обычный недостаток витаминов и таких микроэлементов, как медь, железо, йод и т.д. Нужна хорошая циркуляция крови, которая без них невозможна. 

5.Диеты

Сажая себя на безбелковую или обезжиренную диету, не удивляйтесь приходу гостей в белом на голове. Вы лишаете себя основного фундамента для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, мы уже не раз описывали вред от отказа в таких простых и необходимых яствах. 

6.Курение

Уж сколько раз твердили миру… Опять же, имея такую вредную привычку, вы получаете целый ряд неблагоприятных последствий. В число которых входит и седина. А все потому, что кислородное голодание замедляет разгон крови, а значит, что и приток ее к меланоцитам. 

7.Ультрафиолет

Его лучи от солнца или солярия выжигают и истощают волосяные луковицы.

Как замедлить образование седины и восстановить цвет волос

- Банальный способ улучшить приток крови – это делать ежедневный 5-10-минутный массаж головы. Думаем, вы сможете на это найти немного времени в своем графике. 

- Естественно, никуда без правильного питания, включающего в себя необходимые микроэлементы. В ваш рацион должны входить полезные для волос продукты: красное мясо, мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, крупы, зелень, фрукты и т.д. Витаминизируйте себя по полной. Курсом, принимая фолиевую и парааминобензойную кислоту, витамины А, Е, С и группы B. Также не помещает пропить сухие дрожжей с цинком, железом и медью.

- Постарайтесь оградиться от переживательных моментов. Прибегайте к таким практикам, как йога или дыхательная гимнастика. Помните, что ничего не должно вас волновать больше, чем вы сами. Это довольно эгоистичный мир. 

- Больше спите. Оградитесь насколько это вероятно от ультрафиолетовых лучей. Носите головной убор, а в солярии надевайте специальную шапочку. Про отказа от вредной привычки даже расписывать не станем.

- Теперь дело за вами. Не тяните с заботой о себе, если не хотите побелеть раньше положенного.

Текст GURU


 

Другие новости и акции «HIT Радио»

Смотри радио. Смотри жизнь
Новость
Смотри радио. Смотри жизнь
В Орске появился новый видеоканал
HIT Радио
Просмотры733
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
Статья
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
6 дельных советов от страдальцев
HIT Радио
Просмотры1454
Еще 206 свежих новостей и предложений