Новость

Как притвориться умным человеком

И стать им

Мы не возьмем на себя ответственность за понятие «умный» с внутренней стороны. Лично нам сложно определить, что именно несет под собой данное определение: фактические знания или расширенные границы, или какое-то призрачное умение рассуждать, о котором говорит Википедия.

Как по нам, все мы можем рассуждать, но это совсем непоказательно. Поэтому проще подвесить в воздух вопрос о том, кто такой умный человек, и перейти к пункту «как он выглядит».

Точно ведь не так? Уж неразумных индивидов мы сразу распознаем не только по внешности, но еще и по их неадекватному поведению, корявой речи, несдержанности и т.д. Сложнее – признать, что ты и сам зачастую выглядишь не слишком умно. А как признаешь – исправить. Но наших 8 подсказок помогут всем «нарядиться в ум».

Молчание – золото
 
«Молчи – умнее выглядишь» - аксиома, подходящая тем, кто любит везде вставить свое слово. Никогда выскочки не были в почете у приличных граждан, ведущих беседу. Если вы не понимаете, о чем идет речь, то лучше стоять и слушать, а не делать из себя эксперта, вспоминая когда-то услышанную информацию по теме. Загадочное молчание – это ваш козырь. Ведь как говорил Омар Хайям «ты – господин несказанного слова». И когда кто-то со стороны решит дать вам оценку, то он склонится в сторону вашей «мозговитости» всего лишь из-за того, что вы не балаболите.
Не прокатит, когда мнение спрашивают «в лоб». Тут есть выбор: честно признаться, что это не ваша область познания (ничего страшного в этом нет), или, по возможности, ответить обобщенно и отвести разговор в другое русло («довольно неплохо, а что вы думаете по поводу…?»).

Не слушать, а слышать
 
Собственно, когда вы научитесь молчать, то перестанете ждать «когда же он закончит, чтобы мне сказать» и начнете слушать, что вам передает собеседник. И такой навык очень полезен и в качестве путеводителя к подлинному уму. Особенно если вам предоставляют аргументированную точку зрения. Вы же в свою очередь, чтобы казаться внимательным партнером по диалогу, можете изредка качать головой в знак одобрения и уточнять детали. Это очень подкупает, как и дублирование эмоций и мимики говорящего. 

Умные люди держат мысли на бумаге
 
Человек с ежедневником или органайзером, постоянно что-то записывающий, планирующий свое время, ставящий себе задачи наперед – никто о таком даже не посмеет подумать, что он не умен. В обязательном порядке заведите себе этот ценный канцелярский аксессуар. 

Человек в костюме внушает уважение
 
Вообще стильно одетый представитель общества стыкует в голове «вкус» с «мозгом». И кому еще неизвестно затертое «встречают по одежке»? Но подобрать ее порой сложно даже гению, впрочем, у него обычно царит хаос во всем. Так вот, деловой костюм, который идеально сидит в плечах, талии и бедрах – настоящая выручалочка. А если еще и очки добавить…

Осанка
 
Мелочь, а важная. Сутулость, с одной стороны, является признаком офисного работяги. С другой – портит репутацию. Выровняв себя, вы почувствуете, как люди будут смотреть на вас с легким почтением, признавая в вас сильную личность.

Приличные манеры
 
Ковырять в дыхательных путях, чесать - в укромных, говорить с полным ртом и все остальное, что запрещает этикет, - никого не украсят. Нельзя ждать уважения к себе, когда хуже тебя ведет только обезьянка. Пожалуй, данный пункт самый сложный, т.к. тут требуется изучить теорию и применить ее на практике. Но мы надеемся, что фундамент воспитания уже есть, и вам останется возвести храм своей культуры. А он даст вам возможность, более ничего не зная, видеться весьма грамотным.

Неважно – что вы говорите, важно - как
 
Истина, сказанная капитаном саратовской команды КВН. Никто вас не заставляет зубрить «заумные» слова. Их употребление зачастую - глупо. Следите за тем, как вы разговариваете. Вам не нужны: слова-паразиты («блин», «типа», «вот» и т.д., сюда же «а»), частые повторения, естественно, мат и неправильные ударения. Если вы сомневаетесь, то замените слово или выражение. Советуем, тут же посмотреть, как правильно произносится и пишется то, в чем засомневались. Темп должен быть ровным: не слишком быстрый, но и не монотонный. Хорошо, когда тезисы наполнены примерами. Сказали что-то – вспомните схожую ситуацию. Не готовы к беседе – молчите и кивайте.

Читайте книги
 
Давайте на чистоту. Если вам требуется только вид умного человека, то читать вы можете что угодно и сколько угодно на бумажном носителе – для показухи. Единственное – не слишком попсово-глупое наподобие «50 оттенков». Сейчас много интересных современных книг, написанных простым языком, но при этом читаемых и искушенными буквоедами. Например, весь Брэдбери, Паланик, Минаев или истории про кота Боба от Боуэна. Но коли вы сами решили взяться за ум, то прикупите планшет или электронную книгу и пройдитесь сначала по школьной программе литературы. Вы не поверите, но вас захватит чтение так, что вы забудете, что есть «жить без книг».

Кто-то обронил фразу про успешность и богатство о том, что надо представить, что уже все есть, и оно будет. Не факт, если говорить о деньгах. Но 100% так получится, если вести речь об уме. Согласны?

Текст GURU Фото: Pixabay.com

Другие новости и акции «HIT Радио»

Смотри радио. Смотри жизнь
Новость
Смотри радио. Смотри жизнь
В Орске появился новый видеоканал
HIT Радио
Просмотры1008
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
Статья
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
6 дельных советов от страдальцев
HIT Радио
Просмотры1700
Еще 277 свежих новостей и предложений