Статья

Что делать, чтобы не укачивало в транспорте

6 дельных советов от страдальцев

Некоторые с содроганием думают о том, как проведут время внутри транспорта. Все потому, что их укачивает и возникает чувство тошноты. 

Поэтому сегодня мы решили рассмотреть несколько советов от тех, кого «выворачивает» продолжительная дорога. К слову, мы раньше и сами относились к этой группе несчастных путешественников.

Упражнения для укрепления вестибулярного аппарата

Если вы уже имели горький опыт укачивания в поездках на транспорте, то вы должны знать об имеющийся проблеме заранее. И заключается она в том, что у вас довольно плохо развито чувство равновесия. Отвечает за него вестибулярный аппарат во внутреннем ухе. Можно попробовать разорвать или приглушить с ним связь (об этом позже), но лучше попытаться укрепить его специальными упражнениями:

  • Вероятно, заняться плаванием в бассейне с кувырками или бальными танцами. Но это куда-то надо идти и занимает достаточно долгое время. Проще за неделю позаниматься дома. Стоя на обеих ногах, медленно поворачивайтесь вокруг своей оси – дважды по часовой стрелке, дважды – против часовой. 
  • В дальнейшем можно постепенно наращивать число поворотов, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Другое упражнение выполняется сидя. Медленно поворачивайте голову сначала влево-вправо, а затем наклоняйте ее вперед, к левому и правому плечу, все – по три раза.

Существуют упражнения, которые почти не требуют движения. Сядьте и зафиксируйте свой взгляд на какой-либо точке. Максимально переведите глаза вверх, вниз, направо и налево. Повторите дважды, а затем проделайте те же движения с закрытыми глазами.

Подготовьтесь физически

Перед поездкой стоит хорошо выспаться, не переедать и не принимать алкоголь. Все это плохо влияет на тот самый вестибулярный аппарат. Впрочем, это все «ушатывает» и без поездок. Ваше физическое самочувствие напрямую зависит от того, насколько стойко вы выдержите дорогу. И не думайте о том, что вам предстоит. Мысли материальны. Если вы уже готовитесь к тому, что вас встряхнет, то вас встряхнет. Расслабьтесь и отвлекитесь.

Возьмите с собой

  • Воду. Есть в дороге – плохая идея. Сами знаете, почему так. А вот вода – необходима. Пейте ее маленькими глоточками с небольшими периодами. И для пущего эффекта добавьте в нее ломтики лимона. 
  • Лимон. Его можно нарезать и употреблять отдельно, иногда посасывая в пути. Его кислота угомонит желудок. 
  • Имбирь. Имбирь с давних пор считается прекрасным средством от укачивания. Не очень удобно и вкусно брать с собой сырой имбирь. Но вероятно обойтись леденцами с его добавлением. Кстати, подойдут и ментоловые. 
  • Мицеллярная вода. Она нужна для того, чтобы освежать лицо и приводить себя в чувство весь путь. 
  • Целлофановые пакетики. В общем, это на крайний случай. Если уж припрет, то держать в себе не стоит.

Смотрите вдаль или вздремните
 
Идеальное место для тех, кого укачивает, - это переднее место, на котором удобно смотреть вперед и вдаль. Нормально – сидеть возле окна и разглядывать деревья за сотню метров. Ужасно – сидеть спиной и видеть мельтешащие предметы. У вас не лучшее место? Тогда попробуйте сфокусироваться на обстановку в салоне. Все-таки не выспались? Закройте глаза, ровно дышите, представьте себя в другом месте и окунитесь в царство Морфея. Время пролетит быстрее.

Отвлекайтесь
 
Послушайте новую музыку не из вашего плей-листа, посмотрите фильм, поразгадывайте сканворды, поиграйте с друзьями в слова или другие интересности. Отвлеките себя от поездки. Играть на телефоне или планшете – так себе затея. Фиксирование взгляда на близкой точке на фоне тряски усиливает укачивание. Хотя некоторым это, наоборот, помогает.

Не перенагревайтесь
 
Духота и жара ухудшает состояние вестибулярного аппарата. При возможности, открывайте окно и впускайте свежий воздух. Если автобус делает остановки, выходите на них подышать. И не стесняйтесь выпускать то, что подходит. Станет легче.

Фото: Pixabay.com
 

Другие новости и акции «Официальный дилер KIA в Орске, Автосалон Созвездие »

Механическая коробка передач против автомата
Новость
Автосалон Созвездие (официальный дилер KIA в Орске)
Просмотры1018
Царский указ опять в силе!
Статья
Царский указ опять в силе!
Но денег может не хватить всем желающим!
Автосалон Созвездие (официальный дилер KIA в Орске)
Просмотры737
Еще 1 свежих новостей и предложений