Автосоветы

Что нужно для прохождения техосмотра

Огнетушитель, аварийный знак и аптечка теперь не нужны
Просмотры 5748

При прохождении ТО автомобиля необходимо предоставить документы:

  1. Удостоверение личности (это может быть паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, водительское удостоверение и другое);
  2. Доверенность (только в том случае, если машину отдает на техосмотр не владелец, а доверенное лицо);
  3. Свидетельство о регистрации автомобиля;
  4. Паспорт транспортного средства.

Новые цены 2023 г. на техосмотр в Оренбургской области:

  • М1 (легковые автомобили) - 913 рублей (было 474)
  • М2 (автобусы до 5 тонн) – 1563 рубля (было 872)
  • М3 (автобусы свыше 5 тонн) – 1888 рублей (было 1049).

Освобождены от обязательного техосмотра только владельцы личных легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые не используются в коммерческих целях. Они могут проходить технический осмотр по собственному желанию. Поправки в Федеральный закон "О техосмотре..." вступили в законную силу 30.12.2021 г.

Техосмотр обязателен для владельцев личных авто только в следующих случаях:

  • при постановке на учет транспортного средства возрастом старше четырех лет;
  • при смене владельца ТС возрастом старше четырех лет;
  • при изменении конструкции автомобиля или при замене основных агрегатов.

Техосмотр  НЕ ОТМЕНЕН для автомобилей такси и иного транспорта, предназначенного для коммерческих перевозок пассажиров и багажа, а также служебного транспорта. Для такого транспорта процедура ТО и сроки не изменились.

Важно! С 1 марта 2022 года появился штраф 2000 рублей за отсутствие техосмотра (п. 1.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Согласно новым требованиям в процедуре техосмотра, операторы ТО должны трижды фотографировать каждый автомобиль, фиксировать геопозицию и отправлять снимки в единую систему ЕАИСТО. Диагностические карты оформляются в электронном виде, по просьбе водителя оператор ТО может выдать распечатку.

Последние изменения в процедуре прохождения техосмотра действуют с 1 сентября 2022 года:

Вместо 82 пунктов для контроля осталось 55. Самое главное.

  • Отменена проверка повреждения и коррозии тормозных трубок, уровня шума работы выпускной системы и способности стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло (работу стеклоочистителей будут проверять, как и прежде).
  • Технический эксперт больше не станет обращать внимание на отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и работу штатного противоугонного устройства. Исключен пункт о проверке утечек масла и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера.
  • Одновременно вводятся новые параметры тестирования — при диагностике начнут проверять герметичность впускного коллектора, а также утечку выхлопных газов в обход «системы выпуска». На колесах будут измерять высоту рисунка протектора, а не остаточную глубину, как это было раньше.

Также нельзя пройти техосмотр с тонированными фарами и незарегистрированным тюнингом.

  • Стекла фар нельзя покрывать пленками и тонировать (не допускается установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов, в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок), а на авто должна работать штатная система очистки стекол (запрещается демонтировать предусмотренные изготовителем стеклоочистители).  
  • С незарегистрированным тюнингом техосмотр не пройти. Вот дословный текст документа: «ТС, в конструкцию которого, вопреки требованиям Техн. регламента, внесены изменения, к эксплуатации допускаться не будут».  

 Источник: Постановление Правительства РФ №148 от 12.02.2018 

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Где пройти техосмотр в Орске

Соцсети

ссылка вконтакте

Смотрите также :

Другие новости компании :