Автосоветы

Выпил корвалол - за руль не садись

Многие лекарства содержат наркотические вещества
Просмотры 2118

Многие автомобилисты даже не подозревают, чем может обернуться прием популярных и общедоступных медицинских препаратов. Некоторые лекарства содержат наркотические вещества.

Инспекторы ГИБДД вправе по внешним признакам (бледность, заторможенность, дрожат пальцы, широкие зрачки, спутанность речи, измененное восприятие действительности) отстранить водителя от управления машиной на месте происшествия и доставить с 2 понятыми на химико-токсикологическое исследование в медицинскую организацию, где устанавливают состояние опьянения и вещества, которые их вызвали.

При проверке водителей на алкоголь достаточно 0,3 промилле в крови для лишения прав. А вот в случае наркотического опьянения правила освидетельствования не устанавливают минимальный порог концентрации наркотика в крови и не учитывают цель употребления таблеток. Просто наличие запрещенных веществ означает лишение прав на срок 1,5 или 2 года и штраф 30 тысяч рублей (ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ).

Недавно Верховный суд России отклонил иск мужчины, которого лишили водительских прав, поймав за рулем после приема популярного у сердечников безрецептурного препарата - корвалола. Этого водителя лишили прав.

Поэтому водителям при приеме лекарств нужно внимательно читать инструкцию. Если в инструкции к лекарственному средству говорится, что «при приеме препарата необходимо воздержаться от управления транспортными средствами", то не нужно садиться за руль. При этом ни одна инструкция не уточняет какой срок требуется для выведения следов препарата из крови водителя. Запрещенные вещества могут находиться в организме несколько дней после приема.

Список популярных лекарственных препаратов, содержащих запрещенные вещества.

  • Корвалол, валокордин, пенталгин (содержат запрещенное вещество фенобарбитал).
  • Тавегил, супрастин, кларитин (гидрофуролад).
  • Терафлю, колдрекс Найт, нурофен Плюс, солпадеин, терминкод (финилэфрин).
  • Коделак (кодеин).
  • Кетанов (кеторолики).
  • Фервекс (фениралин)

Это далеко не все препараты. Полный список таких лекарств регулируется Постановлением Правительства РФ №1002 от 01.10.2012 г.

Будьте внимательны. Удачи на дорогах!

Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Соцсети

ссылка вконтакте