Автоправо

Остановили и просят дыхнуть? Для этого должны быть основания

Правила проверки на алкоголь водителей
Просмотры 17.0к

Чтобы проверить вас на алкотестере у сотрудника ГИББД, должны быть определенные основания: запах алкоголя в машине или изо рта; нечеткая или несвязная речь водителя; неустойчивость позы; резкое и очевидное изменение цвета лица; поведение, отличающееся странностью или же не соответствующее обстановке. Основания прописаны в Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 10.09.2016) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет ТС, на состояние алкогольного опьянения…»

Отстранение от управления ТС

До того, как вы дыхнёте в трубочку сотрудники ДПС должны составить протокол в присутствии двух понятых или на видеокамеру, что вас отстраняют от управления ТС, так как есть «некие» основания полагать, что вы находитесь за рулём в нетрезвом виде. Всё это прописано в КоАП. Вам обязательно должны вручить копию постановления.

Осмотрите алкотестер и проверьте его исправность

Перед процедурой замера сотрудник ГИБДД должен рассказать, как она будет проходить и показать алкотестер. На приборе должна быть пломба. Вы имеете полное право запросить у сотрудников сертификат на алкотестер и свидетельство о проверке.

При вас инспекторы должны включить алкотестер, предварительно надев на него новый одноразовый мундштук. Доставать мундштук из упаковки инспектор обязан непосредственно перед проверкой и в вашем присутствии. При тестовой проверке прибора забор воздуха делается из окружающей среды, а на дисплее должна появиться надпись «Алкоголь не обнаружен».

«Дыхните» при свидетелях

Все замеры должны происходить в присутствии двух понятых или на видеокамеру. Сотрудники распечатывают результаты в трех экземплярах, один из которых должен получить водитель.

Существует допустимая погрешность прибора, которая должна учитываться. В примечании к статье 12.8 КоАП говорится что это «0,16 миллиграммов абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха». Опьянением считается, если алкотестер показал больше.

Если при первой проверке аппарат не показал опьянения, то повторно ее проводить не будут.

Если вы несогласны с результатами, вас в обязательном порядке - вне зависимости от результатов алкогольной пробы - направят на медицинское освидетельствование, где проведут повторное «продувание» и возьмут анализ мочи или крови.  Если вы трезвы, то это единственный законный способ избежать лишения прав.

Протокол «трезвости»

После процедуры освидетельствования сотрудники ГИБДД обязаны составить протокол, а в графе акта «Показания прибора» должна появиться надпись «Ноль, алкоголь не обнаружен».

В графе «Результат освидетельствования» — «Не установлено состояние алкогольного опьянения». Графы должны быть заполнены прописью, чтобы не было возможности дописать к «0» цифры больше 16. У водителя должен остаться заполненный экземпляр протокола.

Важные нюансы.

Не отказывайтесь от медицинского освидетельствования. Если вы подпишете акт об отказе прохождения медосвидетельствования - это автоматически означает штраф 30 000 рублей и лишение прав на 1,5–2 года (ст. 12.26 КоАП РФ).

Водитель может отказаться от проверки на месте и попросить направить его сразу на медицинское освидетельствование.

Выпил? Не садись за руль! Наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения суровое.

 Пьяному виновнику ДТП грозит:

•        если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью - от 3 до 7 лет лишения свободы (было - до 4 лет).

•        если ДТП привело к гибели человека - от 5 до 12 лет лишения свободы (было - от 2 до 7 лет).

•        если ДТП привело к гибели двух или более человек - от 8 до 15 лет лишения свободы (было - от 4 до 9 лет).

За повторное в течение года управление транспортным средством водителем, лишенным прав, грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, либо обязательные работы от 50 до 200 часов (ст. 12.7 КоАП РФ, часть 4)

Если рецидивист продолжает садиться за руль, то в следующий раз он привлекается уже к уголовной ответственности по новой статье 264.3 УК РФ. Минимальное наказание — штраф 150 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на год. Если же попался водитель, лишенный прав по статье 264 УК РФ за совершение ДТП с тяжело пострадавшими или погибшими, минимальный штраф составит до 200 тысяч, а максимальный срок лишения свободы — до 2 лет. Плюс лишение прав на 3 года.

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Соцсети

ссылка вконтакте

Смотрите также :

Другие новости компании :