Автоправо

Какие права есть у водителя?

У каждого водителя есть не только пластиковые права
Просмотры 3117

У каждого водителя есть не только обязанности соблюдать Правила дорожного движения, но и права.

✅ Право не выходить из машины, когда остановил инспектор 

ПДД не требуют водителю выходить к инспектору, наказания за это в КоАП нет. Когда инспектор останавливает машину, он сам должен подходить к автомобилю со стороны водителя (п. 48). 

Инспектор может попросить водителя выйти из машины, если есть конкретные причины. Например, нужно провести досмотр, составить протокол или есть подозрения, что водитель пьян (п. 93). При проверке документов выходить необязательно. Основание. Пункты 48, 89, 93 Административного регламента МВД.

✅ Право узнавать причину остановки или ограничений движения 

При остановке машины инспектор обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения. 

Раньше документы могли проверять только на стационарных постах. По новому регламенту проверка документов - это повод для остановки на дороге: инспектор имеет право попросить права, полис ОСАГО, даже если нарушений не было. Инспектор также может проверить документы и у пассажиров. Основание. Пункты 84, 89 и 91 Адм. регламента.

✅ Право объяснить свои действия или не давать показания

Если водитель что-то нарушил - превысил скорость, едет без полиса ОСАГО, - он может объяснить, почему так поступил. Причина может стать смягчающим обстоятельством при назначении штрафа. Инспектор обязан объяснения  занести в протокол.

Водитель имеет право ничего не объяснять: согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и других близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушек, бабушек, внуков). Основание. П. 51, 132 Адм. регламента.

✅ Право снимать инспектора на камеру

В новом регламенте нет пункта о видеосъемке. Но и запрета нет. Можно вести видеозапись всех действий сотрудника ГИБДД или полицейского. А потом использовать эту съемку как доказательство в суде - например, что досмотр провели без понятых и протокола.

Запретить съемку могут. Но для этого нужен документ и основание, например, когда проводится оперативное мероприятие. Основание. Ст. 8 Закона «О полиции».

✅ Право изучить протокол, акт или постановление, получить их копии

Инспекторы в зависимости от мероприятия должны составлять документы. Например, при осмотре составляют акт, а при досмотре — протокол. Если составить не тот документ, результаты можно признать недействительными.

Водитель имеет право изучить протокол и внести в него уточнения. Инспектор обязан показать ему, что там написано, и отдать на руки копию. Все это помогает оспаривать штрафы, доказывать чужую вину. Основание. Пункты 134, 151, 168, 211 Адм. регламента.

✅ Право не подписывать протокол и указывать разногласия

Когда инспектор составит протокол, он должен показать его водителю для ознакомления. Протокол водитель может вообще не подписывать. Но это не дает преимуществ: в протоколе напишут, что водитель не стал подписывать. От штрафа это не спасет. Лучше использовать другое право — предоставить объяснения и замечания. Например, что инспектор что-то указал не так или водитель нарушил по такой-то причине. Или что свидетелей на самом деле не было. Это может пригодиться в суде. Основание: ст. 28.1.1, 2 8.2 КоАП РФ.

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

За рулём без документов: штраф или эвакуация?

0%