Автоправо

Почему исчезли скутеры с наших дорог?

Скутер - это 2-х колесное ТС с мотором объемом до 50 куб. см,
Просмотры 1820

Несколько лет назад на наших дорогах было полно скутеров. Куда же они исчезли? Всё просто. С 8 июня 2015 года вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения». В законе прописано, что водители скутера обязаны получать водительское удостоверение для управления. Скутер - это 2-хколесное ТС с электродвигателем или бензомотором объемом до 50 куб. см, развивающим скорость не более 50 км/ч.

Сейчас в правах существует категория для водителей скутеров (мопедов)  - «М». Получить  права категории «М» можно с 16 лет. Водитель скутера должен быть при езде в шлеме.
Для получения прав категории «М» нужно сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Кстати, при замене прав с категориями "А", "В", "С"  в новом водительском удостоверении автоматически открывается категория "М" (мопеды, легкие квадрициклы). Управлять транспортными средствами категории "М" также могут и водители, у которых нет категории "М", но есть любая другая категория водительских прав.

Регистрировать в ГИБДД скутер, объем двигателя которого не превышает 50 куб.см, не нужно.

За езду без прав предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.

Автораздел. Удачи на дорогах!

Сколько категорий в российских правах?

Что грозит за езду с просроченными правами